東京都立南葛飾高等学校

学校からのメッセージ

校門校名プレートの写真

校長の写真 校長 伊達﨑 広

生徒の心を育て、未来をはぐくむ ~あたらしい南葛~

 本校は、昭和15年の開校以来82年間、ここ葛飾の地に根ざした学校として教育活動を続けてきた伝統ある学校です。4年前に完成した新校舎は、明るく広々としており、日差しあふれる中で充実した高校生活を送ることのできる環境です。

 この恵まれた環境の中で、今、南葛はとても活気にあふれる学校となっています。毎朝校門では元気なあいさつが交わされ、分かりやすく工夫された授業を生徒は集中して真剣に受けています。体育祭や文化祭などの学校行事、部活動も、コロナに負けず、できないからやらないではなく、やれることを考えしっかり実施します。また教員も、学びの基盤プロジェクト研究協力校として、学力向上のための調査分析や授業研究に熱心に取り組んでいます。生徒も教員も、学校全体が前向きな挑戦に満ちています。

 挑戦は、未来を切り開くための基礎・基本です。私たちは、生徒のやる気を伸ばし、一人一人の挑戦を支援することをとおして、生徒の心をはぐくむ教育に取り組んでいます。