特色

そのやる気を 本気に変える

70年を超える伝統校

通学に至便で閑静な文教地区に位置し「人格の完成を目指し、有為な社会人を育成する」を教育目標とし、令和2年に創立70周年を迎え、地域とともに歩んでまいりました。

生徒のやる気を大切にする校風

本校の生徒は、得意なことも苦手なことも全力で取り組んでいます。先生たちも生徒のチャレンジ精神を引き出すよう指導をしています。やりたいことをがまだ見つからない皆さんにも、それぞれ「得意なこと」を見つけられるよう全力で支援します。

一人ひとりが活躍できる学校

本校は、1学年が約200人。高校としては規模の小さい学校なので、体育祭や部活動など、一人ひとりに活躍の場があります。また、先生の目が行き届き、手厚い指導が受けられることも本校の大きな魅力です。

松原高校の学習の取り組み

将来に向けた必要な学力の育成

少人数制・習熟度別クラス編成

2学年の家庭基礎や3学年の体育は、20人程度の少人数で行っており、細やかな指導が受けられます。数学や英語では、生徒一人ひとりの学習到達度に合わせた授業を行っています。

2・3年次からの選択授業

生徒一人ひとりの希望に合った授業が受けられるよう、2年次から学習の選択の幅が広がります。3年次については、大学進学を始め、幅広い教養を培うことも目指し、多くの選択科目を用意しています。

補習・講習の充実

東京都教育委員会より「進学アシスト校」に指定されており、土曜日に講習を行っています。また、放課後や長期休業中の講習、補習や個別指導などを実施しています。

勉強も課外活動も大切に

本校の部活動終了時刻は午後5時となっています。土曜日の必修授業もありませんので、部活動と勉強、ボランティアや習い事などにバランス良く取り組むことができます。

松原高校の取り組み

本校の取り組みや活動を紹介します。

基礎的な学力の育成

授業規律を確立した学習指導を行い、生徒が主体的に学習に取り組む態度を育成することを目標に、少人数制・習熟度別クラス編成を実施しています。

手厚い進路指導

生徒の高い志を実現できるよう1年次から適切な指導を計画的に行っています。進学、就職など多様な進路実現を応援する本校では、生徒一人ひとりの強みを生かせるよう指導しています。

細やかな生活指導

本校の教育目標である「人格の完成を目指し、有為な社会人を育成する」を実現するために、ルールを守り規律を守る生活など、社会生活の基本ルールを身につけさせる指導を重点的に行なっています。

積極的な部活動

本校では運動部と文化部を合わせ、23の部活があり、生徒の約8割が加入しています。のびのびとした雰囲気の中で、先生と生徒同士、一丸となって取り組んでいる姿が見られます。

部活動・同好会(運動系)

硬式野球、ダンス、女子バレーボール、男子バレーボール、卓球、陸上競技、バドミントン、女子バスケットボール、男子バスケットボール、女子サッカー、男子サッカー、剣道、水泳、女子硬式テニス、男子硬式テニス

部活動・同好会(文化系)

吹奏楽、合唱、軽音楽、美術、演劇、クッキング、科学、イラスト文芸

行事

体育祭、輝松祭(文化祭)、校外学習、修学旅行、球技大会など、充実した行事が多数あります。