ニュース
2024/05/02 お知らせ
2学年沖縄食文化レクチャー
5月1日(水)、2学年が沖縄食文化レクチャーを行いました。
これは、11月に予定されている沖縄修学旅行に向けた事前学習の一つで、1級フードアナリストで沖縄ご出身の玉城久美子様を講師にお招きしました。
食文化の観点から、生徒は沖縄に関する理解を深めていました。
本校では、日常的に「対話」による学びを重視しており、生徒は今回もスムーズに「対話」を行って、講師の方にお話し頂いた内容に関する理解を深めていました。
本場沖縄で頂くことを生徒が楽しみにしている「沖縄そば」を題材に、中華帝国、日本、終戦後のアメリカといった様々な国からの要素が沖縄の食文化に反映されていることを、分かりやすくお話し頂きました。