学校からのメッセージ

校舎の写真

校長の写真

校長挨拶

 町田高校は昭和4年(1929年)に私立町田女学校として開学、昭和23年(1948年)に東京都に移管されて都立高校として再出発しました。令和元年(2019年)には創立90周年を迎え、現在は100周年に向かって邁進する都立高校屈指の伝統校です。

 本校の教育目標は「自主・自律」「文武両道」「伝統と創造」です。どれも単なるお題目ではなく本校の教育活動のベースとして、生徒も教職員も大切にしている言葉です。

 町田高校は東京都教育委員会より「進学指導特別推進校」に指定され国公立大学や難関私立大学等への進路実現のために様々な取り組みを行っています。また、「理数研究校」「英語教育研究推進校」「国際交流リーディング校」「海外学校間交流推進校」にも指定されており、生徒の幅広い可能性を着実に伸ばす教育を実施している学校です。

 東京都の事業に先駆けて本校独自で発展させてきたICT教育や探究学習は町田高校の大きな特徴です。平日は夜8時まで、土日祝日も利用できる本校自慢の「自習棟」に惹かれる人もいるかもしれません。活発な部活動や学校行事は中学生にとって最も関心のあるところでしょうし、年度末に希望者を募ってアメリカ・サンディエゴに行く「海外語学研修」も注目の的と言えるでしょう。

 町田高校では地域の皆様に学校を見ていただく「授業公開」や中学生・保護者向けの「授業体験」「学校見学会」「学校説明会」「部活動見学」等を数多く設定しています。ぜひ町田高校に実際にお越しいただき、町田高校の魅力を実感していただきますようお願いいたします。

 第22代校長  南斉 道雄