学校写真

恵まれた学習環境

本校では、生徒が学業に集中できるように学習環境や設備が整っている「自習棟」があり、複数の講義室ほか、冷暖房完備・除湿機能付き、廊下には長テーブルも設置しています。またサポートティーチャーによる学習相談や進路相談も行っており、生徒をあらゆる面からサポートしています。

特進講座等の開講

夏季・冬季講習のほかにも、実力養成講座として土曜特進講座(1・2年)、土日講座(3年)、国公立大学や難関私立大学の合格目標とした大学受験特別講座などの講座も用意しており、生徒の学力向上を図る取組みを多数実施しています。

充実した高校生活

本校は教育目標の1つとして「文武両道」の目標を掲げており、学業だけではなく部活動の時間も確保し、学業と部活動の両立を実現させます。部活動や年間行事での交流を通して仲間との絆を深め、互いに切磋琢磨し、人間力の向上につなげています。

町田高校の教育活動

教育に対する取組の画像1

英語教育に対する取組

スピーキング・ライティング・リーディング・リスニングを強化するための取組や、授業によっては少人数指導も行っています。リスニングは英語での授業が基本となり、ティームティーチングによるスピーキング中心の授業なども実施しています。

教育に対する取組の画像1

数学教育に対する取組

1・2年次では、2クラス3展開の習熟度別授業を実施。3年次には生徒の進路に応じた自由選択科目が用意されており、国公私立文系・理系対応の数学科目なども選択することができます。基礎・基本を定着させ、論理力・記述力を高めることを目指し、様々な取組を図っています。

進路指導の画像

きめ細かな進路指導

本校では、職業理解を深めたり進路選択に役立つようなキャリアガイダンスのほか、分析・評価を重視した計画的な進路指導(PDCAサイクルの実践)を行い、生徒の進路目標達成に向けた進路指導を行っています。

ICTを活用の画像

先進的なICTを活用

本校では生徒1人1台タブレットを所有し、Classiを用いた教育クラウドも導入しています。タブレットを活用した先進的なICT教育を推進しています。

調査探究活動の画像

調査探究活動(探究活動)

1・2年次に行われる調査探究活動では、生徒自身の関心のある研究テーマを設定し、情報収集、分析を行います。生徒は主体的な学習を通して学ぶ事の楽しさや成就感を体験し、自ら学び自ら考える力を培います。

海外語学研修 (希望者のみ)

本校では、「世界友だちプロジェクト」として海外語学研修を実施しています。生徒は3ヶ月間の事前研修後、現地高校への体験入学、観光・現地高校生とのフィールドワーク、ホームステイ体験・ディスカッションなどで英語で思いを語ったり、様々な文化や価値観を学びます。

海外語学研修の画像