2023/06/09 神高NEWS

「人間と社会」キンメダイ漁見学

6月9日(金)一年生は「人間と社会」の授業の一環で、神津島漁業協同組合にお邪魔しました。
現在、一年生は授業の中で神津島村の課題発見と解決に取り組んでいます。
今回は郷土理解を深めるために、神津島の主要産業であるキンメダイ漁の見学を行いました。

DSC_0020.JPG

漁業協同組合長の浜川様から、キンメダイ漁の歴史や方法、実際に漁で使う道具などを見せていただきました。
また、キンメダイ漁を取り巻く環境問題についてもお話をいただきました。

DSC_0081.JPG

生徒たちは、海水温の上昇とエサとなる生き物の減少、イルカによる食害など、限りある資源を保全する取り組みについて真剣に話を聞いていました。
この他に、獲れた魚を保存するための氷を保管する倉庫や、キンメダイの大きさを選別する機械の仕組みなど、神津島の漁業に関する施設の見学もさせていただきました。

DSC_0083.JPG

DSC_0040.JPG

4月に島にやってきた離島留学生にとってはもちろん初めての経験でしたが、島育ちの生徒にとっても、なかなか入ることのできない場所を紹介していただき、興味津々な様子でした。
今回の見学で、神津島の漁業についての関心が高まった生徒もいるのではないでしょうか。自分の課題として捉え、探究学習に繋げていってもらいたいと思います。

DSC_0105.JPG

ご協力いただきました神津島漁業協同組合長の浜川様、組合の皆様、どうもありがとうございました!!