教育目標・カリキュラム

3年間の教科・科目配当(予定)表

普通科 保健体育科

1 スクール・ミッション

「豊かな個性を伸ばす 健康な身体を養う 広く人間性を培う」を教育目標とし、授業を通じて確かな学力を身に付けさせるとともに、部活動や学校行事といった教育活動を通じて、「高い学力」と「豊かな人間性」を培い、進路希望の実現に向けて積極的に取り組む生徒を育成します。

2 教育目標

(1) 学校の教育目標
 平和で民主的な国家及び社会の有意な形成者を育成するため、特に下記の諸点に留意する。
  豊かな個性を伸ばす
  健康な身体を養う
  広く人間性を培う

(2) 学校の教育目標を達成するための基本方針
 本校の良き伝統を継承するとともに、社会の変化に柔軟に対応し、生徒・保護者・地域社会からの期待と信頼に応える教育を実践することで、時代を拓くリーダーを育てる「高きに挑み、深く学ぶ学校」の実現を目指す。

• 生徒一人一人の学力向上と進路希望の実現を図るとともに、調和のとれた人間形成に留意した教育課程を編成し、特色ある学校づくりを推進する。
  • 教育活動全体を通じて主体的な活動を奨励して全人的教育・国際的理解教育を行うとともに、社会貢献への資質を育み、相互に尊重し合う精神を養う。
  • 体育祭、都駒祭、修学旅行、野外実習(遠泳、スキー、キャンプ)、実技発表会等、学校行事における集団行動の機会を通して、協働・規律・責任等を重んじる態度を養う。
  • 安全並びに環境教育に留意し、保健衛生の知識を高めるとともに、体育における実習・実技の強化を図り、そのための関連行事を充実させる。
3 スクール・ポリシー

(1) グラデュエーション・ポリシー

• 自ら課題を発見し、その解決に向けて取り組むことができる
  • 自己と他者の心身の健康の増進向けて取り組むことができる