学校からのメッセージ

学校からのメッセージの写真

統括校長 小澤 哲郎の写真
統括校長 小澤 哲郎

「高きに挑み、深く学ぶ」

 「とりこま」は、創立120年を超える伝統を有する進学校であると同時に、部活動や学校行事にも全力で取り組む文武両道を実践する学校です。令和5年度の全校生徒数は約1,000。保健体育科を併設し、スポーツや保健体育に関する分野で活躍する人材も輩出しています。
「進学指導特別推進校」の指定を都教育委員会から受け、専門性の高い熱意ある先生方が、学ぶ喜びを実感させながら生涯にわたり学び続ける態度を育成しています。「高きに挑み、深く学ぶ」ことを通して、難関大学などへの進学を支援しています。
 その他にも、都教育委員会から「スポーツ-サイエンス・プロモーション・クラブ」、「英語教育研究推進校」、「海外学校間交流推進校」の指定も受け、多彩な教育活動を展開しています。また、今年度からは「DXハイスクール」の指定を文部科学省から受ける見込みです。
 学習も部活動も学校行事も全部頑張りたいという意欲をもった中学生の皆さんに志望してほしいと願っています。都立駒場高校で、皆さんの夢の実現を目指しませんか。