2022/04/28 お知らせ

スクール・ミッション及びグランドデザインについて

1 スクールミッション・ポリシー

芸術文化に親しむ機会や産業界との交流、文化祭や卒業制作展などの特色ある教育活動を通じて、専門的知識や技術を生かし、企業において即戦力として活躍し、大学等への進学に対応する確かな学力を身に付けた個性豊かな「スペシャリスト」を育成する。

(1)グラデュエーション・ポリシー

110余年にわたり築いてきた良き伝統と「誠実・元気・信愛・規律」の校訓のもと生徒一人一人のもつ個性や能力の伸長を図り、工芸・デザインの専門性を高め、激しく変化する社会おいて自らの道を切り開き逞しく活躍する人材を育成する。

(2)カリキュラム・ポリシー

新学習指導要領の実施、大学入試制度の改革、ICT機器を活用した教育環境の充実、都立工業高校改革など、学校教育を取り巻く制度や環境の変化を踏まえ、次の観点から教育課程の編成を行う。

① 「主体的・対話的で深い学び」を生徒の能動的な学びを実現し、生涯にわたり自己の目標達成にむけ努力する姿勢とその基盤となる学力を育成する。

② 専門学科に関する、産業社会の状況を踏まえた基礎的・実践的な知識や技術・技能を身に付けさせる。

③ 大学進学に必要な学力等を的確に把握し、希望進路を実現するために必要な学力や技能を育成する。

(3)アドミッション・ポリシー

① 自分の将来の進路についてよく考え、本校での学習をそれに生かそうとする生徒

② 教科の学習や総合的な学習の時間、委員会活動や部活動、ボランティア活動、各種コンクール等において、自ら目的意識をもって積極的に取り組む生徒

③ 創作意欲が高く、各科の教育内容に興味・関心をもち、熱心に取り組もうとする生徒