学校からのメッセージ

校長の写真

「向上進取の精神と高い志を育てる」

 本校は、これまで多くの地域の皆様に支えられながら、『地域に根ざし、地域に信頼される学校』として発展してきた歴史と伝統のある高校です。

 一万五千人を超える卒業生は、現在も行政・経済・教育・医療など、多方面で活躍しています。これら卒業生諸氏の存在は、我が校の大きな誇りとするところです。 しかし、本校は、歴史と伝統を守りながらもそれに甘んじることなく、常に進歩し続けている学校です。これまでにも東京都教育委員会から「理数研究校」や「海外学校間交流推進校」、「進学指導研究校」等の指定を受け、新な取組に挑戦し続けて参りました。

 本校の教育目標は、
「未来を見つめ、高きを求める人を育てる。」
「体を鍛え、情操豊かな人を育てる。」
「自己に厳しく、責任を重んずる人を育てる。」です。

 一人一人の生徒が、知性と感性を磨き、心身の健康を培いながら、向上進取の精神をもって、常に高みを目指し、自ら先へ先へと進んで、進歩していく。これが本校と、本校の生徒の姿であると考えます。そして、その進歩は、日々の学校生活の中で、一歩一歩なされていくものです。

 そのためにも、本校では、日々の授業を何よりも大切にしています。授業の質はもとより、質の高い学習活動のために、本校では授業準備や家庭学習についても指導し、学習の習慣を身に付けさせます。また、学習活動だけなく、高校生らしい規律正しい生活習慣を身に付けさせるため、教職員一丸となって指導しております。

 さらに、学校行事においては、体育大会、清高祭の二大行事を通して友人との人間関係を深める行事や、自らの進路を考え発展的な学習に取り組む行事など、生徒自身が、自主性を伸ばし、それぞれに成長できるよう、様々な教育活動を設定しています。

 本校の生徒には、こうした日々の授業や様々な学校行事、部活動などを通して、多くの友人と出会い、互いに切磋琢磨しながら成長し進歩していくことを期待しています。また、それができる生徒たちであると確信しております。

 本校での三年間の中で生徒たちは様々なことを学びます。学んで、それを将来どう生かすのか。言い換えれば、何のために学ぶのか。生徒達には、このことを常に考え続けてもらいたいと思っています。

 本校には、志を同じくする多くの友が集っています。それぞれが学ぶ目的を明確にもち、友と手を携えて勉学に励んでいます。 生徒一人ひとりが、高い志をもち、向上進取の精神で自己実現を目指す。それが清瀬高校の目指す生徒像であると考えております。

東京都立清瀬高等学校長
内田 圭一

目指す学校像

• 生徒が掲げる、高い進路目標を実現させる学校