2023/01/23 今日の清高

地域で国際交流

今年度は本校から徒歩5分の東京教育文化学院の学生さんと2年生は11月、1年生は1月に交流授業をしました。
20年以上、清瀬で日本語学校として、主にアジアからの留学生を受け入れている日本語学校です。来日して数か月の学生が日本語を話す様子は生徒の外国語学習のモチベーションにもなりました。

アジア各地から日本語を学びに来ている学生さんの出身地のお話を聞いたり、本校の施設や行事を説明したり、日本の遊びをしたりしながら交流しました。英語も使うけれど、日本語も簡単な日本語にしたり、google翻訳の助けを借りたり、工夫しながら、意思疎通を図ります。相手にうまく伝わったり喜んでもらえると、こちらも嬉しくなるという、まさに活きたコミュニケーションの難しさと楽しさを感じることができました。

東京教育文化学院さんのインスタで、その様子を素敵に紹介して頂きました!≫こちら(instagramページに飛びます)

worldexchange01

worldexchange02