2021/10/19 お知らせ

清瀬教育の日【ビブリオフォーラム】

10月16日(土)午後、本校会議室で清瀬市教育委員会主催による「清瀬教育の日【ビブリオフォーラム】」が開催されました。

当日、第1部では清瀬市内の小学生1名、本校の生徒1名が図書を紹介しました。本校生徒は来月、東京都教育委員会主催のビブリオ・バトルに出場予定です。

第2部では清瀬市内の各中学校から選出された7名の中学生が自分のお気に入りの本を紹介しました。一昨年まではバトル形式で行われていまいしたが、今回は発表形式で行われました。本を紹介した後は、会場の皆さんから発表者へ質問する時間が設けられ、「なぜ、その本を選んだのか」、「登場人物の誰が好きか」などの質問がありました。発表した中学生の皆さんの回答には本に対する思いや感情がとても溢れていました。是非、清瀬高校に入学してください!

第3部では清瀬市中学校の「調べる学習コンクール」の表彰が行われ、本校会議室は小学生から高校生までの児童・生徒とその保護者の皆様、関係中学校の先生方と多彩な顔ぶれのイベントとなりました。

ビブリオフォーラム1 ビブリオフォーラム2