制服・校章・校歌

校名の由来

本校の南に続く地域は桐ヶ丘と呼ばれる地域で、桐ヶ丘郷小学校を中心とした地域に桐の木が多かったことが地名の由来といわれています。 また、桐の木は、耐久性及び柔軟性に富み、かつ、真っ直ぐに伸びるその成長ぶりが本校の生徒像を象徴することから、校名を「桐ヶ丘高等学校」としました。

校章の由来

1 校名「桐ヶ丘」の桐を中心に配し、その花と葉をデザインしました。
2 本校の校訓(夢・挑戦・感動)を象徴する翼(夢)、矢(挑戦)、太陽(感動)を組み合わせてデザイン化しました。
3 翼は、本校が、都立高校改革推進計画による、チャレンジスクールの第一号であることを踏まえ、ルネサンス発祥の地イタリアから、イタリア語の1を表すUNOのU字形に合わせ、夢を抱いて羽ばたくイメージをデザイン化しました。
4 矢は、3本を配し、本校の3系列「福祉・教養」「情報・ビジネス」「アート・デザイン」を示しています。
5 太陽は、同心円上に幅を変化させて、未来へ向かっての躍進や飛躍などを示しています。

東京都立都立桐ヶ丘高等学校 校歌

玉響 (たまゆら)

作詞 小野寺萬亀子
作曲 加曽利康之