学校からのメッセージ

校長写真

ようこそ、桐ヶ丘高校ホームページへ。

本校は東京都で最初に設置された『チャレンジ・スクール』です。創立の目的は、学校不適応や不登校、高校を中退した人に学びなおしの機会を提供することです。

開校以来、本校に関わった先生方が試行錯誤を繰り返しながら、様々な理由から学び直しをしようと決意した生徒の支援を行ってきました。そのノウハウは、「丁寧・親身・チームワーク」の精神とともに、脈々と引き継がれてきました。

<本校の主な特色>

• (1)三部制・単位制・3系列からなる総合学科高校で、学びたい教科・科目を、自分のペースで学ぶことができ、「自分らしさ」を生かすことができること。
  • (2)体験型活動を重視した授業などを通して生徒が互いに学び合い、基礎・基本から学び直しができること。
  • (3)生徒一人一人の状況を踏まえて専門家や各種機関と連携し、個々の悩みや相談に応じていく教育相談機能が充実していること。
  • (4)生徒一人一人に寄り添う進路指導を通して、生徒が自分の個性に気付き、伸ばし、将来へとつなげていくことができていること。

これらの特色をさらに充実させていくとともに、学校が、生徒にとって、落ち着ける場所、元気になれる場所、そして夢を語り合える場所になるよう努力していきたいと思っています。そんな中で、生徒がいろいろなことにチャレンジし、「自分らしさ」を発揮できたら最高だと思っています。

今から、ここから、少しずつ、自分にチャレンジしていって欲しいと思っています。あなたのチャレンジを、教職員一同、全力で支援していきます。

校長写真

記念樹の桐の木が、淡い藤色の花を付けています。そしてほのかにさわやかな香りを漂わせています。

もうじき本校は、令和8年秋の完成を目指して校舎全面改修に入ります。その際、この桐の木も移植されます。この桐の木は、これからも、これまでと同様に、ずっしりと腰を構えて、本校の生徒たちを見守ってくれることと思います。

“ 今から・・、ここから・・。自分にチャレンジ!! ”

校長 黒後 茂