7月22日(木)|校長室より【5】

2021/05/31

夏休みと体験入学
2021.07.22

7月20日(火)1学期が終わり、終業式が放送にて実施されました。

昨年は8月7日が終業式で異例の2週間の短い夏休みでしたが、今年は緊急事態宣言下の夏休みです。

感染予防をしっかりと行い、充実した夏休みを過ごしてください。

本日は終業式体験入学についての話題をお届けします。

Contents|

1|終業式とエンパワーメントプログラムのこと

2|第一回体験入学のこと

1|終業式とエンパワーメントプログラムのこと

昨年は8月7日が終業式で異例の2週間の短い夏休みでした。

今年は緊急事態宣言下の夏休みです。

校長からの話でも感染症対策を十分に注意して活動することについて時間を割いたところです。

一方、今年はSSHの再指定から始まった年度でした。

サイエンスダイアログ(日本在住の海外若手研究者の講演会)など希望制のSSH関係研修に対する参加率が高く、意欲を感じることが多かったことも校長から伝えました。

夏季休業中実施のエンパワーメントプログラムも42名の参加希望がありました。

講師の方々はPCR検査を受け、複数の会場を用意し密を避けるなど様々な感染症対策を施し実施予定です。

本日は準備が大切ということで事前研修を実施しました。テキストを配布し本番同様のグループワークも実施しました。

まだ実施まで1か月以上ありますので、十分に事前準備に力を入れ充実した研修になることを願っています。

2|第一回体験入学

7月21日(水)午前10時から学校見学会、午後2時から体験入学が実施されました。

本日の体験入学は、以下の7講座が開催されました

EMPOWERMENT PROGRAM について |(※再掲)

① 柔道(受け身)
  ② 数えるって大変
◉ ③ 太陽を見よう
  ④ 3Dプリンタでものづくり
◉ ⑤ Arduinoプログラミング
◉ ⑥ 液体窒素を使った実験
  ⑦ DNAの抽出

◉印:PDFに写真を掲載しています。

学校見学会は事前予約制の100名限定です。定員いっぱいになってしまうので個別説明会も準備しています。

>> 詳しくは「お知らせ」をご覧ください。

また、ホームページに学校の部活動紹介を中心とした3分程度の動画を掲載しています。

これは昨年DJIと提携し、生徒有志がドローンを用いて撮影&編集しました。

>> 詳しくは特集ページをご覧ください。

<< 前の記事 | ケーブルテレビの取材と次世代リーダー育成道場