7月9日(金)|ケーブルテレビの取材と次世代リーダー育成道場

2021/05/31

ケーブルテレビの取材と次世代リーダー育成道場
2021.07.08

不安定な空模様が続いておりましたが、ようやく梅雨明けの兆しが見えてまいりましたね。
夏の暑さも見え隠れしておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

本日はケーブルテレビの取材・本校生徒が参加予定の海外留学事業の2つの話題をお届けします。

Contents|

1|江東ケーブルテレビ取材

2|東京都教育委員会海外留学支援事業「次世代リーダー育成道場」について

1|江東ケーブルテレビ取材

7月9日(金)第15回江東区内都立高校紹介のために江東ケーブルテレビが取材で来校されました。

江東区青少年委員会の主催により、例年であれば「ティアラこうとう」で中学3年生を対象に集合形式で合同説明会を実施していますが、昨年からのコロナ禍において、この2年間は取材と撮影を行いケーブルテレビにて放映江東区のホームページに動画を掲載していただいています。

放映予定は10月、まだ少し先ではありますが、科学技術高校だけでなく江東区にある8つの都立高校の様子が見られますので、中学生の皆さんはぜひ参考にしてください。

今回は、科学技術高校にある3つの研究分野の生徒たちが、自分の研究内容や各分野での取り組み、入学を希望したきっかけなどを話しています。

放映予定の分野について |
〇第1分野|機械・制御工学系

〇第2分野|電子・情報工学系

〇第3分野|化学・バイオ系

「次世代リーダー育成道場」は、事前研修で様々なことを学び、その成果を持って海外留学にチャレンジする都立高校生を支援するプログラムです。

Aコース(オセアニア地域)Bコース(北米地域)それぞれ100名以内がおよそ11か月派遣され、留学による単位認定も可能です。

もちろん日本語・英語の面接や小論文、英語による筆記試験など選考試験があり、長期間実施される事前研修も毎週日曜日に実施され、多くの課題に取り組むことになります。

今回、本校2年生の神田結生君が選考に合格し、Bコースの事前研修に取り組むこととなりました。長期の研修後、令和4年7月から留学することになります。

生徒それぞれチャレンジの方法は違いますが、いろいろなことにチャレンジする生徒たちを応援していきたいと思います。

<< 前の記事 | 5月28日(金)|中間考査後の「2つのプログラム」をご紹介