学校からのメッセージ

科学技術高校で未来を創る先駆者に!
| 未来を切り拓く、若き開拓者が集う学び舎

 本校は、平成13年に都立高校では初めて科学技術科を設置した新しいタイプの学校として開校し、今年度で24年目を迎える進学型専門高校です。

 また、本校は文部科学省スーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定校としてⅢ期4年目を迎えます。本校の特徴は、大学レベルの充実した研究設備のもとに、実験・実習や課題研究等の探究活動を中心に据え、未知の世界を自身で切り拓いていく「学び」にあります。フィールドワーク、大学・研究機関や企業との連携、海外校との共同研究発表等の研修も充実しています。

 さらに令和6年度、本校に都立高校で23区初の創造理数科を開設し進化を遂げました。創造理数科では、これまでの科学技術科の教育実践や施設・設備を生かしながら、理数科のカリキュラムを融合し、理数系分野の幅広い教養と情報活用能力等の素養を併せもち、それらを生かして新しい価値(イノベーション)を生み出す人材の育成を図ります。

 自分の強みに自信を持って活躍できる、科学技術分野のリーダーとなる第一歩を、本校で踏み出しましょう。

東京都立科学技術高等学校長 佐藤 正吾