科学技術高等学校

2021/04/21

図1 (3).png

ようこそ東京都立科学技術高等学校へ!    |    本校はスーパーサイエンスハイスクール指定校です

SSHって?

スーパーサイエンスハイスクールとは、文部科学省が指定する科学技術や理科・数学教育を重点的に行う高校のこと。

• 国際的に活躍できる科学技術人材などの育成を図ることを趣旨として、平成14年度より始まった文部科学省の事業
  • 指定期間は原則として5年間

大学をはじめとした研究機関と連携した先進的な授業が受けられるだけでなく、創造性・独創性を高める指導方法教材の開発等の取組もさかんに行われているのが特徴です。

「Super Science High School」 の頭文字をとって「SSH」と略されます。

参考| 「東京都におけるスーパーサイエンスハイスクールについて」 東京都教育委員会

科学技術高等学校での学び

科学技術高等学校では 「問いを立てる」 「知識を得る」 「技を磨く」 という3つの力を育てることを学びの目標としています。

第一分野_01.png

1|問いを立てる

正解のない問いに挑む探求心や、誰も挑戦したことのない課題解決する力を養います。

課題研究|SS科学技術探求
2|知識を得る

問いを立てるために必要な専門知識を学びます。

新しい知識に触れる中で生まれる「なぜ?」を敏感にすくい取り、答えを導くために必要な情報を探す力仮説を立てたりする力も身に着けます。

課題研究|SS科学技術探求
3|技を磨く

仮説を検証するために必要な基礎技術を身に着けます。

情報技術基礎|SS科学技術実習

3つの分野について

科学技術高等学校には、全部で3つの分野があります。

1年次は3つの分野を一通り学び、2年次以降はその中から一つを選択し さらに専門的な知識 を身に着けます。

科学技術高等学校の分野|
1分野 | 機械・制御工学系

2分野 | 電子・情報工学系

3分野 | 化学・バイオ系

>> 各分野の詳細 | Coming soon!!