卒業生紹介

卒業生インタビュー

【K.Sくん】(4年制大学へ進学)
Q1.あなたが希望進路に向けて取り組んだことを教えてください。
A1. 勉強だけでなく、生徒会・部活動・学校行事などの活動にも積極的に取り組みました。
Q2.あなたにとって、板橋有徳高校 定時制は、どのような学校であるか教えてください。
A2. 少人数で、授業中は質問しやすく、授業進度は早くなくゆっくり進めてくれたのでわかりやすかったです。学校生活は安心できる環境でした。
Q3.あなたが過ごしたクラスの雰囲気などを教えてください。
A3. クラス替えがなく、クラスメイトと仲良くなることができました。小規模だから、他学年との交流が盛んでした。
Q4.あなたが進路活動を進める上で悩んだことなどを教えてください。
A4. 小論文や自己PR文を作成することが難しかったです。先生と一緒に、生徒会活動を中心とした活動を振り返り4年間で学んだことを文章にまとめました。
Q5.本校定時制の入学を考えている方へメッセージをお願いします。
A5. 私は、他の高校を中退して板橋有徳高校の定時制に入学しました。
かつての私は、学校に全く登校できておらず、授業を全く受けていないような状態でしたが、無事に高校を卒業し、大学に進学することができました。
【K.Sくん】(専門学校へ進学)
A1. 複数の学校のオープンキャンパスや資料を取り寄せて、先生と一緒に考えました。
A2. 当初の私は、小学校・中学校の生活リズムが異なる点が不安でした。しかし、クラスメイトや先生方が個性豊かで面白かったです。
Q3.あなたが過ごしたクラスの雰囲気などを教えてください。
A3. 全員の名前を自然と覚えることができて、お互いの個性を深く知ったうえで過ごしていました。
A4. 複数の学校を検討していましたが、私にとって、「実習が充実している学校が向いている」と先生が勧めてくれた情報が役立ちました。
A5. 当初の私は、良いイメージを持っていませんでした。入学したら想像とは全く異なっていて、生徒も先生も良い人たちばっかりで、定時制のゆるやかな生活が最高です。
【S.Sくん】(一般企業へ就職)
A1. 履歴書作成で、長所・短所などの自分のことを表現することが難しく、先生の添削を受けて何度も書き直しました。面接練習も何度も繰り返し練習したことで、本番は緊張しすぎることなく迎えることができました。
A2. 朝早く起きることが苦手だったので自分には合っていました。学校行事を振り返ると、人数は少なくても、学年問わず全員で楽しめたと思います。
Q3.あなたが過ごしたクラスの雰囲気などを教えてください。
A3. みんなが明るくて、誰に話しかけても返事があってうれしかったです。
A4. 面接練習や文章をつくるのが難しかったです。面接練習では、相手にきちんと自分の声が届くようにハキハキとゆっくり話すことが難しかったです。
A5. 夜間の授業の良い点として、体育の時は太陽に照らされることが無く暑くないこと、理科の授業で星を見ることができたことなどがあります。私にとって、板橋有徳の定時制がよかったです。