学校行事について

本校は、行事が盛んです。
 特に、体育祭、文化祭、合唱祭は、有志の実行委員会が中心となり、実施されています。
 行事の運営に取り組んでみたい中学生の方は、ぜひ日野高校をご検討ください。

主な学校行事

特に大きな行事

1学期 体育祭
 5月末~6月当初に実施し、 赤団、白団、青団、黄団の4つの団に分かれて競い合います。
 それぞれの団が実施する応援合戦や、 それぞれの団が応援用に制作するマスコット(縦横2~3mある大きなパネル)は圧巻です。

2学期 日野高祭
 本校の文化祭は「日野高祭」と呼ばれています。
 1学年は、演劇を行うことが慣例となっています。
 演劇は文化祭の出し物の中でも難易度が高いものなのですが、 それをあえて、1学年で実施しています。
 入学してから日が浅い中演劇に取り組むことで、 衝突もあるようですが、実施後は結束が高まるようです。 それをこなせる日野高生のパワフルさを感じていただけるかと思います。

3学期 合唱祭・マラソン大会(1・2年のみ)
 1・2年生は、マラソン大会や合唱祭を実施しています。
 合唱祭を実施できる、日野高生の意識の高さを感じていただけるかと思います。
 (※ 3学年は、受験のためこれらの行事は実施しません。)