2023/10/21 部活動・学校行事

地域と連携した防災訓練(10/21)の様子

10月21日(土)午前、地元自治会、日野市防災安全課、日野消防署高幡出張所の御協力の下、地域と連携した防災訓練を実施しました。
同日同時刻に日野市役所防災安全課が日野市立第四小学校で行う「総合防災訓練」と連携した訓練です。
8:30に日野市より「立川断層を震源とする震度7の地震が発生した」との発報を受け、第四小学校と連携し地域住民への避難呼びかけを開始しました。
本校には近隣から50名近くの方々が御参加され、校内施設の見学とともに避難所となる体育館や備蓄倉庫の場所等の確認を行いました。
その後、中庭で防災士の生徒達による水消火器による消火訓練を行い、最後に近隣の浅川清流環境組合へ飲料水を汲みに行き、現地解散となりました。

地域防災訓練

地域防災訓練_生徒発表

今夏に防災士の資格を取得した生徒が「避難所の設営時に注意すべきこと」を発表しました。

消火器訓練

日野消防署高幡出張所の消防隊員の指導の下、防災士の資格を持つ生徒による水消火器での消火訓練の様子です。

生徒たちにとっても教職員にとっても、有事の際の動きを意識する良い機会となったようです。