学校からのメッセージ

校舎入り口の写真

校長 瀧本 秀人

光丘高校は、都立光が丘公園に隣接した、光と緑にあふれた学びの場です。本校は、昭和50年(1975年)に開校し、今年度で創立47年、多くの有意な人材を輩出してきました。また、地域の皆様に支えられながら、教育活動を行っています。

卒業生からは、「授業中だけでなく授業外でも丁寧に指導してくれる教員のおかげで学習を深めることができた。」「落ち着いた雰囲気の中、温かい友人や、親身になってくれる教職員に囲まれて高校生活を送れた。」「部活動に打ち込み成長できた。」「コロナ感染拡大防止の中、できる範囲で、体育祭や文化祭を実施してもらい、思い出が作れた。」「担任をはじめ多くの教員の助言で進路希望を実現できた。」など、光丘高校で学んでよかった、という声が多く聞かれます。

本校では、昨年度、東京都教育委員会から以下のような指定を受け、生徒の学習を支えてきました。

• Society5.0に向けた学習方法研究校
    情報化社会(Society5.0)に対応できる力を身につける学習方法の研究。
  • 「学びの基盤」プロジェクト研究協力校
    生徒の「読解力」及び「自ら学ぶ力」の向上のために、大学や教育委員会と連携して学習方法や内容を研究。
  • 校内寺子屋事業(学力向上研究校)
    基礎学力向上の定着のため、学校外の方々の支援を受けながら、個人に応じた学習。
  • 地域密着型教育活動推進校
    地域と密着した教育活動の推進。

今年度も、これらの成果を踏まえ、教育活動の充実を図っていきます。
 光丘高校へのお越しを、教職員一同、お待ちしています。
光丘高校のよさを、このホームページやパンフレット、学校公開等でご覧ください。
光丘高校へのお越しを、教職員一同、お待ちしております。