2021/11/05 お知らせ

光丘だより 10月号

「光丘高校だより」令和3年度10月号(031028発行)

1★授業公開・学校説明会

2★部活動見学・部活動体験

3★学校運営連絡協議会

4★教職員の校内研修

1★授業公開・学校説明会

10月9日(土)に授業公開を行いました。1学期は、緊急事態宣言のため中止になりましたが、今回は感染症対策をした上で公開しました。当日は、本校保護者だけでなく中学生、その保護者の方も含め、40人程度の方々が来校されました。同じ日に、本校が東京都教育委員会から指定を受けている事業の「Society5.0に向けた学習方法研究校」の成果発表会も校内で行われました。こちらも感染症対策として、教育委員会関係者のみの公開となりましたが、本校の一人1台パソコンを活用した意見交換の授業を公開し、発表会ではこれまでのICTを活用した取組についてまとめて発表しました。加えてこれまでの取組を冊子にまとめました。

日程は前後しますが、10月2日(土)には、中学生を対象にした学校説明会を体育館を会場にして行いました。今年度の入試の内容を中心に、9月に行われた文化祭の様子も一部動画で紹介しました。次回の学校説明会は11月6日(土)に行います。今後の説明会等の日程は、学校ホームページを御覧ください。感染症対策のため、インターネットでの事前予約制になっています。

学校説明会に来られない方のために、動画による学校紹介・施設案内も、学校ホームページから見ることができます。本校生徒の保護者や地域の皆様にもぜひ御覧いただきたいと思います。

2★部活動見学・部活動体験

中学生を対象とした、部活動見学・部活動体験も再開しています。剣道部、サッカー部、男子バスケットボール部で、中学生の部活動体験を実施します。体験に関する最新の情報は、学校ホームページを御覧いただくか、本校の各部活動の顧問までお電話でお問合せください。なお、体験の際は、検温やマスクの準備等、感染症対策に御協力をお願いします。

学校ホームページには部活動体験の案内と合わせて、部活動の活躍の様子が掲載されています。大会への出場記録や活動風景の写真がありますので、学校ホームページを御覧ください。

3★学校運営連絡協議会

都立高校では、毎年地域や保護者の代表の方と教職員で構成される学校運営連絡協議会を実施しています。本校でも、年3回実施していますが、昨年度以来感染症の影響で、中止や紙面開催が続いていました。先日10月19日、約1年半ぶりに本校で集合形式で開催しました。この1年の間に、学校側はメンバーが入れ替わりましたが、地域自治会や青少年育成団体の関係の方、近隣中学校、警察、練馬区教育委員会の方、PTA・同窓会関係者の方に委員を委嘱し、会合を開きました。地域に開かれた学校づくりの取組として、出席いただいた委員の御意見を伺いました。本校の学校運営連絡協議会は、いじめ対策学校サポートチームを兼ねており、地域と連携した生徒の健全育成も目指しています。協議会当日は、地域の青少年の状況、本校生徒の通学マナーや挨拶について意見が出されました。今後、学校評価について検討していく予定です。

4★教職員の校内研修

7月に、体罰根絶に向けた教職員の校内研修会を行いました。全都的な状況や事例について学び、本校のスローガンを確認しました。本校教職員は「体罰のない学校づくり 指導の前に深呼吸」をスローガンとして、日々指導に当たっています。

また、9月末には、学校安全教育、中でも交通安全指導に関する研修を行いました。本校生徒が自転車で通学する際の危険個所について、現場の写真を元に確認し、教職員で情報共有しました。引き続き、登下校の際の交通安全について指導を進めています。

今後も、研修をとおして、よりよい指導に努め、よりよい教育環境づくりを進めてまいります。

緊急事態宣言が解除されましたが、基本的な感染症対策は続けながら、少しずつ校内外の交流を広げています。これまで休止していた学校公開や学校運営連絡協議会等、地域とのつながりをさらに深めていきたいと考えています。光丘高校生が、学習や部活動以外の場面でも光り輝く場所を作っていきたいと考えていますので、地域の交流行事などに積極的に関わってまいります。

10月19日から22日までが2学期中間考査でした。11月には面談週間を控えています。中間考査の結果や来年度の選択科目希望を元に、1・2年生は自分の進路希望をより確かなものにしていきます。そして3年生は、多くの生徒が進路実現に向けて、教科の学習や推薦受験の準備を進めています。すでに就職や専門学校への進学を決定した生徒が出始めています。

10月は、残暑から始まりましたが、ここ数日は秋の深まりを感じさせる気候になってきました。そんな中、部活動や進路決定など、光高生の「実りの秋」を感じています。