2021/10/05 お知らせ

光丘だより9月号

「光丘高校だより」令和3年度9月号(031004発行)

1★光陵祭(文化祭)+閉会式

2★生徒会のポスター

3★進路に向けて「サクラサク」

4★授業公開10/9

1★光陵祭(文化祭)+閉会式

9月15、16、17日に、文化祭「光陵祭 こうりょうさい」が行われました。今年の文化祭は、感染症拡大防止のため学年を区切った「分散開催」とし、本校生徒のみの参加としました。例年よりも規模は縮小し、模擬店など飲食物を提供する企画はできませんでしたが、生の演劇や演劇を収録した動画上映、縁日、雪合戦を模したアトラクション、輪投げ、ヨーヨー釣り、ビンゴ大会、写真撮影スポット、ファッションショー、など、制限の中でも工夫を凝らした企画が見られました。また、文化部や授業での作品展示もありました。書道や美術の作品、進路学習や修学旅行の調べ学習の発表、吹奏楽部や軽音楽部の演奏、ダンス部の演舞、剣道部の「リズム剣道」など、日ごろの学習の成果の発表もありました。教員有志によるバンド演奏もあり、生徒も教職員も楽しむことができました。

9月18日に予定していた閉会式は、当日大雨警報が発令されたため自宅学習となり、27日に延期されました。閉会式は、体育館ステージで行われたパフォーマンスを、各教室にライブ配信して、密を避けて行われました。軽音楽部の演奏、有志による歌、漫才、ダンス部の演舞、教員作成の動画上映などを配信形式で行いました。

表彰式では、クラスや団体で行われた企画とポスターなど製作物の部門ごとに、文化委員が審査した結果で表彰が行われました。

最優秀賞 ダンス部「24 Karat Magic on The Stage」体育館ステージでのダンスパフォーマンス

展示部門 3年2組「3-2 Merry-Go-Round.」教室でメルヘン風の装飾を凝らしたメリーゴーランド(実際に乗ることができます)

縁日部門 3年3組「夜光祭 ~3つの秘宝~」、3年6組「3-6 お祭り騒ぎ」

舞台部門 軽音楽部「文化祭ライブ」

ポスター賞 3年5組「Dangerous Escape」校内で仮装している人を探す企画

垂れ幕賞 3年7組「90s CLUB Let's go back to the world of the 90s!」校内で仮装している人を探す企画

のぼり(幟)賞 1年5組「美女と猛者」演劇

今年の光陵祭のスローガンは「百花繚乱 For a limited time」でした。制限の中でも多くの花が咲き乱れた文化祭でした。学校ホームページには、ポスターやのぼりなどの写真を掲載していますので、御覧ください。

2★生徒会のポスター

光陵祭では、廊下や階段に各クラスや団体のポスターが貼られていました。その中に、生徒会がこんなポスターを出していました。実物はイラスト入りですが、文字の部分だけ紹介します。

頑張ろーな! by生徒会

ひ せっしょくで

か んせんよぼう

こ ろな

う いるすに負けるな!

「ひかこう(光高)」を頭にした「あいうえお作文」で、感染予防を呼びかけるポスターでした。その効果もあり、文化祭での感染拡大はありませんでした。

3★進路に向けて「サクラサク」

月22日(水)のことでした。本校体育館の横、光が丘公園側にある桜の木に、花が咲きました。気温が9月半ばに下がり、また残暑がぶり返しました。桜も間違えてしまうほどの季節の変化だったのでしょうか。花が咲いたのはほんの1、2輪ほどで、目を凝らしてみないと気付かないほどです。でも2本の木で咲いていました。

本校の3年生も、進路決定に向けて準備を進めています。就職試験も始まりました。大学、短大、専門学校については、指定校推薦・公募推薦の校内選考が始まり、推薦決定者に対する生徒保護者向け説明会もすでに2回終えています。身だしなみを整えて、面接練習をしたり、学校と企業をつないだオンライン面接試験などが行われています。

教職員一同、「サクラサク」の試験合格の吉報が届くよう、3年生を応援していきます。

4★授業公開10/9

10月9日(土)に授業公開を開催します。1学期は、緊急事態宣言のため中止になりましたが、今回は感染症対策をした上で実施します。光高生の授業に真剣に取り組む姿をぜひご覧ください。

なお、公開は、「中学生とその保護者」、「本校生徒保護者」、に限らせていただきます。

当日は、50分×時間授業ですが、そのうちの午前3時間、1時間目(8:40-9:30)、2時間目(9:40-10:30)、3時間目(10:40-11:30)を公開します。4・5・6時間目は授業公開の対象ではありませんので御注意ください。

感染予防のため「参観は教室内に入らず廊下から」お願いいたします。また、感染症拡大防止のため、事前予約制とさせていただきます。予約は、学校ホームページの「授業公開申し込みフォーム」をクリックして、東京都の電子申請に入っていただき、所定の事項をご記入して、申し込みください。

↓学校ホームページはこちら↓

今回の「9月号」は10月になってからの配信となってしまいました。918日に予定されていた、文化祭の閉会式が大雨のため27日に延期され、各賞受賞の発表が遅れてしまったため記事の完成が遅れてしまいました。御理解いただければ幸いです。

本校でも、104日から分散登校を解除し、全校一斉登校となります。光高の「新しい日常」を取り戻していきたいと思います。ー

メール版「光丘高校だより」令和3年度9月号(031004発行)

東京都立 光丘(ひかりがおか)高等学校   校長