2021/04/27 お知らせ

「光丘高校だより」令和3年度4月号

「光丘高校だより」令和3年度4月号(030423発行)

☆本号の目次

1★メール版「光丘高校だより」について

2★新入生オリエンテーション

3★校内に授業の成果を展示中です。

4★感染症対策

5★校長から

********************************************************

1★メール版「光丘高校だより」について

この「光丘高校だより」ですが、毎月1回ぐらいのペースで、メールマガジンのような形で、学校の様子をお知らせしていきます。光丘高校ホームページへの掲載の他、生徒にはClassiでの配信、保護者の皆様にはPTA一斉メールでの配信を行います。学校の様子を、生徒だけでなく保護者の皆様、地域の皆様、中学生の皆様にお知らせしたいと考えています。ぜひ御一読ください。

容量の関係もあり、画像の掲載はしませんので、画像も含めて光丘高校の様子を見たいかたは、ぜひ本校ホームページ↓を御覧ください。

なお、この4月号は、4月20日時点の状況に基づいて制作されています。

2★新入生オリエンテーション

入学式の翌日、4月8日の午後に、体育館で生徒会による新入生オリエンテーションが行われました。昨年度は臨時休業のため4月にはできませんでしたが、今年は、感染症対策をした上で、体育館で部活動紹介などを行いました。新入生は、間隔を取った座席に座り、部活動紹介を見ながら自分の入部する部を選びました。部活動紹介は、感染症対策で紹介する人数を制限しましたが、運動部の競技や文化部の演奏などの実演だけでなく、練習風景の動画発表や、昨年度11月に実施したオンライン文化祭の時に制作した動画の上映による作品紹介もありました。各部とも工夫した部活動紹介が行われました。

3★校内に授業の成果を展示中です。

新入生を歓迎すべく、昨年度の授業等の成果物を校内に展示しています。

1階の生徒昇降口には、昨年度3年生の国語表現で製作した、光丘高校の魅力を伝えるポスターが展示されています。言葉だけでなくイラストや写真も使いながら、卒業を控えた3年生の母校への思いが感じられる作品となっています。

2階には、昨年度の1年生のビブリオバトルの優秀作品が展示されています。自分のおすすめの本を紹介するもので、単なる読書感想文ではなく、自分の体験にふれながら作品世界を紹介しているものもあり、それだけでも読みごたえがある文章が掲示されています。

1年生の教室がある5階には、自分が感銘を受けた言葉を書いた書道の作品が展示されています。気持ちが前向きになる言葉が、思い思いに墨で書かれてあり、新入生を暖かく迎え入れようという上級生の気持ちが伝わっています。

保護者や中学生の皆さんも、保護者会や学校公開などの折にぜひ御覧ください。

4★感染症対策

現在も依然として新型コロナウイルスの感染が拡大している状況です。日頃より御家庭でも感染防止に御協力いただきましてありがとうございます。生徒・保護者の皆さんには、去年の8月にプリントでお伝えした内容について改めて5点、確認させていただきます。

(1)生徒に発熱や咳などの症状がある時は、外出させずに、自宅最寄りの保健所及び本校へ御連絡ください。

(2)生徒や御家族が、新型コロナウイルス感染症に感染した場合、または濃厚接触者となった場合、生徒がPCR検査を受けることが分かった場合は速やかに学校に連絡してください。PCR検査を受ける場合は、結果がいつ分かるか、や連絡方法、電話で、とか区や市によっては「陽性の場合は電話で、陰性の場合は数日後に郵便で」ということもあるようです。その連絡方法についてもお知らせください。

(3)濃厚接触者の調査のために、校内での行動や周辺にいた生徒の状況、登下校の様子などを聞くことがあります。

(4)PCR検査を受け、結果が陰性だった場合は、登校の可否についてお医者さんと相談してください。お医者さんから登校許可の指示が出たら登校を再開します。その際の登校許可証明書は不要ですが、確認を取るまでは出席停止とします。

(5)本校での感染症情報の公表についてですが、人権に配慮した情報の取り扱いをします。学校ホームページに生徒の健康状態に関する情報、感染者が出たかどうか、は掲載しません。感染が分かった時点で、校内の生徒保護者に限定して、個人が特定できない範囲で情報を公開する可能性があることを御理解ください。

以上5点はこれまでにもお願いしていますが、あらためて確認させていただきました。

また、来週から大型連休がやってきますが、特に連休中の生活で御注意いただきたいことを3点お伝えします。

(1)生徒のみの会食やカラオケはしないでください。

(2)不要なアルバイトは控えるようお願いします。

(3)不要不急の外出は自粛し、都県境を越える外出はお控えください。

学校をクラスターにしないためにも、御協力をお願いいたします。

5★校長から

保護者の皆さんに連絡です。PTAメールの登録はお済みでしょうか。先日、PTAからピンクの紙で登録用のQRコードが書かれたプリントが配られています。昨年度も、コロナ関連の緊急連絡で使っていました。今年度も同様に使いたいと考えています。こちらは毎年度登録が必要なので、まだ登録していない方は再度登録をお願いいたします。

この「光丘高校だより」でも、本校生徒の活躍をお伝えしていきます。今後も光高生(ひかこうせい)の活躍に御期待ください。