2020/09/11

「光丘高校だより」9月号発行しました。

「光丘高校だより」令和2年度9月号********************************************************

1★2学期の始業式に当たって(校長講話骨子)
2★離任・着任教職員紹介
3★生徒会役員選挙実施
4★今後の購買(飲食物の校内販売)について
5★台風等による気象条件悪化に伴う臨時休校について
6★編集後記

1★2学期の始業式に当たって(校長講話骨子)
 8月24日から2学期が始まりました。始業式は、感染症と熱中症対策のため、放送で行いました。校長からは、以下のような話をしました。(ここにはその一部を記します。)

1)「時間と命を大切に」
新型コロナウイルス感染症の感染状況は、依然として収まる気配がありません。このような状況だからこそ、私たち一人一人が相手のことを冷静に考え、感染防止策を取り、感染した方やその家族、また、医療従事者やその家族の方々に心無い言葉を発したりしないことができるか、が問われています。どうかみなさんには、高校生としての思いやりの心をもってほしいと思います。それが命を大切にすることにつながると、私は考えています。
2)新しい日常の確立
2学期ですが、引き続き、新しい日常の確立、光丘高校の新しい日常のスタイルを自分たちのものにすることがテーマだと私は考えています。「マスク、手洗い、ディスタンス」、できているでしょうか。ここで気を緩めることなく、状況を判断して適切な感染症予防対策を続けていきましょう。私たちがこれまでしてきた努力を続け、2学期も登校して落ち着いて学習に取り組んでいきましょう。
3)感染症対応
PCR検査を受ける場合は、担任の先生に報告してください。皆さんの住んでいる区や市でも、PCR検査の体制が充実してきていると思います。2学期からは、本校でも検査を受ける生徒が増えてくると予測しています。光丘高校がクラスターにならないようにするため、またみなさんの不安を少しでも取り除くため、迅速な対応が必要になってきます。検査を受けることが分かったら知らせてください。
4)学校生活の工夫
これまで、学校生活の制限や制約ばかり述べてきたと皆さんは感じるかもしれません。しかしこのピンチをチャンスに変えていきましょう。できないことを数えるより、できることを探してみる、そのように前向きに考えて、2学期の学校生活を充実したものにしていきましょう。
5)2学期終業式に向けて
2学期の終業式は、12月25日です。2学期は夏に始まり冬に終わる、季節の移り変わりの大きい時期です。光が丘公園の木々の緑がどう変わっていくか。蝉の声の次の季節にはどんな音がするのか、そんな季節の移ろいも感じる心の余裕をもち、2学期を過ごしていきたいと私は考えています。

2★離任・着任教職員紹介
 このたび、1学期をもって、理科・化学の若生直(わこう すなお)先生が、本校を退職されました。若生先生は、平成24年4月に本校に着任され、以来約9年間、本校の教育の充実に尽力されました。
後任として、2学期から山口信樹(やまぐち のぶき)先生が着任されました。若生先生の担当していた授業を引き続いて担当します。また、3年6組の副担任、テニス部、卓球部の顧問も担当します。

3★生徒会役員選挙実施
 7月31日に生徒総会・生徒会役員選挙が実施され、新役員による体制がスタートしました。立会演説会、投票は、教室で放送を使って行いました。
新生徒会長は、夏休み中に行われた学校見学会で来校した中学生・保護者にスピーチを行ったり、役員生徒が相談に答えるなど、活躍を見せました。
2学期に入って、8月26日から9月4日までの間、新生徒会役員が生徒昇降口前に立ち、「あいさつ運動」を行いました。

4★今後の購買(飲食物の校内販売)について
 2学期が始まりましたが、引き続き、校内での飲食物の販売は中止します。感染症対策ということで御理解ください。昼食や水分補給など、御家庭での準備をお願いいたします。

5★台風等による気象条件悪化に伴う臨時休校について
 台風シーズンになりました。大雨警報が発令された場合等の対応については、生徒手帳の17ページ以降に書いてあります。また、同じ内容が学校ホームページの「災害時対応・各種届出Disaster Response and Notices」にも掲載されています。確認してください。安全に注意して登校しましょう。

6★編集後記
 今年度最初の「光丘高校だより」はいかがでしたか。学校ホームページには写真も交えさまざまな情報を掲載しています。
ぜひアクセスしてみてください。