2023/12/25 皆さんよろしゅうございますか?

自分で選んだ道で全力を尽くす

皆さんよろしゅうございますか?令和5年12月25日号

自分で選んだ道で全力を尽くす

~まだ間に合う!第一志望をあきらめない~

来週の月曜日にはもう元旦、新しい年です。皆さん、この一年を振り返って後悔はないでしょうか。限りある時間を大切にして全力を尽くし、「自分にやれるだけの全てをやり抜いたから悔いはない。」と言えるまでやってみようではありませんか。大事な夢を形にし、人生の目標を達成するのに早すぎるも遅すぎるもありません。まだ間に合うのです。これからも、それぞれの第一志望をあきらめない生き方をしていきましょう。

新しいことに挑戦する時や強敵と一戦交える時など、誰しも「失敗したらどうしよう」とか「勝負するのがとても怖い。」とか思うかもしれません。しかし「じゃあ、やめておこう。」と逃げてしまうと、あとで「もしあの時チャレンジしていたらなあ」などと思い続けるかもしれません。悔いを残さないためには怖いけどやるしかないのです。そして挑戦の結果、勝ち負け、合格不合格といったこと以上に、諦めずに取り組み続け、心の底から「自分のもつ全力でやり抜いた。ここまでがんばってきてよかった。」と思えたら、なんと素晴らしくすがすがしい気分となれることでしょう。

ところで、いまミナミ38期生(現3年生)の目前に大学入試があります。日夜勉強に励んでいると思います。校内の自習室や自習コーナーを活用している姿をみると、受験そのものは個人戦だが受験勉強は団体戦だと思うことがあります。周囲に受験仲間が頑張っている姿が見えることでモチベーションが維持できることもあるでしょう。「辛いのは自分だけでない。皆、孤独と戦いながら頑張っている」と感じながらする受験勉強は団体戦です。受験仲間とは「勉強の孤独」と戦う同志です。そして自習室・自習コーナーは勉強のモチベーションが保てる場所です。自分のすべてをかけ、納得いくまでやりきれば、そこに道は自然と開けます。

人生の主役は自分です。だから自分の選んだ道を邁進するのです。

結びに日頃の厚誼に感謝するとともに、来る年の皆様の幸せを祈念いたします。

どちら様もどうぞ良い年をお迎えくださいませ。

無題