2023/11/12 受検生の方へ

第2回学校説明会終了しました

11月11日(土曜日)、本年度の第2回学校説明会と文化スポーツ特別推薦相談会を実施しました。

当日は風も強く、時折小雨もちらつく天候でしたが多くの方にご来校いただきました。

MicrosoftTeams-image (1) MicrosoftTeams-image (2)

学校長挨拶に始まり、教務部、生徒部、進路部の各分掌主任より学校の概要についての説明が続き、今回は教務部主任からの教育課程と入学選抜についての詳しい概要説明が行われました。加えて、生徒会長とPTA会長からの学校生活や保護者から見た生徒の様子などについて説明、部活動紹介(今回はダンス部)が行われ、予定の時間を少し越えることとなりましたが、全体会が滞りなく終了しました。熱心にお聞きいただいた皆様に感謝申し上げます。

全体会終了後、家庭科部、水泳部の生徒による校内案内が行われました。20ほどのグループに分かれ、先導する生徒が熱心に校内案内や自己の学校生活を語り、質問も受けながら談笑も交え、和やかな雰囲気で校内各所をめぐっていました。

これから中学校は期末考査を迎え、受験生の皆さんも進路決定を迫られる時期になります。今日の説明会が来校いただきました受験生、保護者の皆様の進路決定の一助になればと祈念しております。