2023/10/21 皆さんよろしゅうございますか?

第39期生修学旅行結団式にあたって

「皆さんよろしゅうございますか?」令和5年10月21日号

海外からの留学生とめぐる国際都市京都と大阪

第39期生修学旅行結団式にあたって~

皆さんごきげんよう。校長川瀬です。きたる10月23日より3泊4日で39期生の修学旅行が実施されます。これに向け21日に結団式を行いました。この修学旅行では、京都をはじめ関西圏で学ぶ外国人留学生とともに、歴史ある伝統都市京都や大阪で史跡・名勝等の見学や体験活動をするという本校初の試みをします。多様な地域からの留学生と英語を使い協力しながら行動することで、39期生一人一人が英語に親しみ、異文化交流をして、お互いの文化の違いについて理解を深めることを期待しています。

外国人に「日本について知っているモノやコトは何か?」を質問すると“Kyoto”という地名があがることは珍しくありません。そしていま京都の街は外国人観光客でいっぱいです。皆さんは、海外からの留学生や観光客たちから日本の歴史や文化について訊かれた時、どれだけの自信をもって語ることができるでしょうか。長い歴史をもつ寺社をはじめとする伝統的な木造建築、伝統芸能等の日本文化を肌で感じながら、京都で日本文化や異文化を主体的に学べば、たんにそれぞれの違いを尊重したり認め合ったりすることだけでは終わらず、日本の文化と伝統を大切にする態度を身に付けたり、世界の文化や歴史について理解を深めることになるでしょう。

大阪では留学生といっしょにUSJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)を訪問し、ハリー・ポッターの世界を楽しみます。この機会を活かし、映画や本の世界に飛び込みながら、コミュニケ―ション能力を高めて欲しいと思います。大阪での楽しい体験は、ますます多様化する国際社会を生き抜くために役立つことでしょう。私は、これまで継続してきた国際交流・異文化理解そして日頃の英語学習で養ってきた力を総動員して留学生とともに積極的に行動することにより、39期生が国際人となる第一歩を踏み出すことを期待しています。

travel_happy_school_blazer_set