2023/07/21 南の風景

国際交流会を実施しました

7月13日(木)、14日(金)、15日(土)、19日(水)の4日間に渡り、本年度の国際交流会(2学年対象)を実施しました。

昨年度より始まった行事で、本校では、日本に滞在している留学生を招待し、クラスごとに交流会を開くという形で実施しています。

今回は、東京学芸大学、一橋大学、津田塾大学の三つの大学から総勢7名の留学生が本校を訪問してくれました。当日は、各クラス6~7のグループに分かれ、1時間の枠組みの中で、複数回グループを回ってもらい、交流するという流れで行われました。

日本語が堪能な留学生もおり、英語、日本語を交えながら、生徒たちは楽しく交流を深めていました。

グループ内では、まず手短に自己紹介の後、ノートパソコンを使ったミニプレゼンで留学生に伝えたい情報や話題を伝え、その話題で盛り上がるグループや、留学生のほうから生徒に質問をし、その話題で活発に話をするグループ、留学生が自分が大学でどんなことを学んでいるかや日本に来ての感想などを詳しく聞くことができたグループ、中にはウクレレの演奏まで披露してもらえたグループなど、どのグループも多種多様な交流を楽しむひと時となりました。

MicrosoftTeams-image 3

自分の住む町のマスコットゆるキャラを紹介したグループ。

自分の国にはない文化なので留学生も面白そうに聞き入ってくれました。

MicrosoftTeams-image 6

日本語が堪能な留学生は、生徒のたどたどしい英語も意味を

くみ取り、うまく対話をリードしてくれます。

MicrosoftTeams-image2

MicrosoftTeams-image 5

留学生もスマホやパソコンを使って、プレゼンをしたり、

面白い話題を提供してくれたりします。

MicrosoftTeams-image7

ハワイ出身の留学生は、ウクレレ持参で演奏の上、生徒にも

持たせてくれました。

以上、4日間に渡り国際交流会の報告でした。