2023/05/09 南の風景

卒業生の活躍紹介(東京理科大学)

本校の卒業生(28期生)である長田和樹さんが、東京理科大学の学生表彰を受けました。

これは学業・研究等の成果が特に優れていると認められる学生、また課外活動において優秀な成績や功績のあった団体・個人を、東京理科大学学生表彰として毎年表彰しているものだそうです。

なお、長田さんは4月より東京理科大学の先進工学部生命システム工学科に助教として着任されています。

▶2022年度東京理科大学学生表彰 受賞者インタビュー(長田さんは0:00~)

インタビュー動画はこちら

~後輩へのメッセージ~

高校生の頃は自分がやりたいことがよくわからず漠然と人生を不安に思っていました。
進学先は北海道で1年間寮生活するという教育カリキュラムが面白そうだという理由で決めてしまいました。
その結果、大した目標もない状態で生物学を勉強することになり、化学選択だった僕は1年次随分苦労しました(笑)
でも真剣に勉強すると大抵のことは案外面白く思えてくるもので、いつの間にか生物学が好きになっていました。
月並みな言葉にはなりますが、僕は「今、自分の目の前にある課題に真剣に取り組むこと」が一番大切だと思います。
その努力は自分が信じる限り必ず報われるのでぜひ頑張ってください。同じ高校で学んだ先輩として応援しています!