2022/12/22 受検生の方へ

受検生の皆さんへ 今からでもまだ成長できます。さあ、挑戦してみましょう。

校長川瀬より受検生の皆さんへメッセージを発信します。歳末の喧騒の中、そしてまもなく迎える年始においても皆さんは高校進学の準備に緊張の日々を過ごすことでしょう。いま落ち着いて勉強し続けることが大事です。自信がもてるまで、勉強を重ねましょう。合格すればそこには授業・教養そして部活で勝負する、やりがいのある高校生活が待っています。今からでもまだ成長できるのです。さあ挑戦してください。

冬季休業が始まりますが、来週、本校HYMでは難関大学等の進学を考えている2年生を対象にStudy Camp(スタディキャンプ)が開催されます。そこには修学旅行を終えた高校2年生が「3年生0学期」へと切換えをする姿があります。
皆さんもこのような先輩方の後ろ姿に学び「集中と切換え」を繰り返して高校生活をエンジョイしませんか。あるときは楠翔祭(文化祭・体育祭)に燃え、またある季節は部活の公式戦に臨み、そして第一志望の難関大学へ向けて着々と準備を進めるのです。HYMには充実した毎日があります。

【追伸】百聞は一見に如かず(ひゃくぶんは いっけんに しかず)
 高校見学をしないまま進路決定しないでください。一度自分で高校見学し、自分でしっかりと確かめていれば、入学後の生活に対する不安はなくなるでしょう。
注意して欲しいことがあります。SNSネット上の口コミ情報の内容は好意的なものも否定的なものも、投稿者の主観的な意見や感想にすぎません。同じ現実を見ても、あなたは全く別な意見や感想を持つかもしれないのです。また投稿当時の情報であり現状とは大きく異なっていることも少なくありません。進路決定をするには自分で学校の実態を確かめることが大事です。