特色メインビジュアル

総合学科ならではの学び

総合学科は普通科の様な画一的な教育ではなく、個々の生徒の適正・能力に柔軟に対応するために開設された学科です。幅広い選択科目を生徒が各々の興味・関心・進路の希望などにより選択し時間割を決定します。

6つの系列

本校には6つの系列を設置しています。系列というのは、2年次以降の学習の中心となる科目群です。選んだ系列ごとに専門的な選択科目があり、自分の進路や興味に合わせて選択することができます。

10年先を見据えたSTEAM教育

本校は6つの系列と合わせてSTEAM教育を基盤としています。STEAMとは「Science(科学)」「Technology(技術)」「Engineering(工学)」「Art(芸術)」「Mathematics(数学)」の頭文字を取ったもの。STEAM教育とは、この5つの分野を通してIT社会に対応した競争力のある人材を育てる教育方針です。

授業の取り組み

総合学科ならではの授業を紹介します。

豊富な選択科目の写真

豊富な選択科目

本校は選択科目を非常に多く用意しています。1年次は必修科目を学習し基礎を固め、2年次からは系列選択枠と自由選択枠合わせて16単位、3年次では系列・自由選択枠合わせて21単位を選択します。選択科目を考えることが自分の将来を考える第一歩となります。

産業社会と人間の写真

産業社会と人間

1年次で開講する、自分の将来を考えるため授業です。自分の適性を知り、たくさんある選択科目をどう活かすか、実現したい目標の為の計画を定めます。グループワークを通じて、コミュニケーション能力やプレゼンテーション能力を身に着けます。

課題研究の写真

課題研究

興味や関心に応じて、困りごとや疑問からテーマを設定し、探究する学校設定科目です。1年次から準備して、テーマを決め、仮説を立てます。2年次では実験・観察・調査・制作などを通して、仮説を検証します。説得力のある根拠を見つけ、レポートにまとめ発表します。

晴海総合のカリキュラムの写真

晴海総合のカリキュラム

1年次で徹底的に基礎基本を磨き、2・3年次で多種多様な選択科目を学ぶことで、幅広く進路選択ができます。興味・関心に応じて学びを深め、個々の資質・能力を伸ばします。3年間の探究活動により、自己実現に向けて主体的に学びます。

晴海の特色ある活動

晴海総合高等学校は進路指導、部活動にも力を入れています。

文武両道を目指す部活動の写真

文武両道を目指す部活動

本校では運動・文化部合わせて31の部活動が活動しています。中でも運動部では女子サッカー部・剣道部・バドミントン部・ダンス部、文化部では吹奏楽部・演劇部・放送部・美術工芸部などが積極的に実績をあげています。

充実した学校施設の写真

充実した学校施設

授業科目が豊富な総合学科では、用途に合った学校施設が必要です。本校ではCALL室・日本文化実習室・茶室・弓道場・福祉実習室・アゴラ(フリースペース)・総合実践室など多くの設備を備え、授業や部活動などで活用しています。

「キャリア・カウンセラー」による相談活動の写真

「キャリア・カウンセラー」による相談活動

人は自らの意思で何かを選択しようとするときに迷いが生じます。晴海総合では科目選択や進路選択の場面で迷いが多く生じることがあるため、相談活動により生徒を支援することが主な仕事です。しかし、これだけでは主体的に選択する態度を養うことは不十分です。ガイダンス(自分の興味や関心や適性を知り、自ら進路を決定できるよう促す活動)の実施が不可欠で、またガイダンスを実施するための仕組みも必要です。この仕組みの一つとして「キャリア・カウンセラー」が、さまざまな場面でガイダンスを実施しています。

第一志望の実現を全教員がサポートの写真

第一志望の実現を全教員がサポート

進路は「将来の職業選択と生活」を十分に考えたうえで、選択してもらっています。本校は推薦型選抜による早期合格者が圧倒的に多く、卒業までの時間で「進学先での学びを先取り」する余裕があります。一般受験で難関私立大学への合格実績もあり、第一志望を目指して、全教員がサポートを行います。

本校では多くの部活動・同好会が精力的に活動しています。

運動部の活動風景

部活動(運動部)

剣道部/女子サッカー部/ダンス部/女子バスケットボール部/男子バスケットボール部/女子バレーボール部/陸上競技部/卓球部/水泳部/男子サッカー部/弓道部/硬式テニス部/バドミントン部/ハンドボール部

文化部の活動風景