東京都立晴海総合高等学校

動画はこちら

2024/03/11 お知らせ

4月から3年次で探究Ⅱの授業がはじまります!

~NTTテクノクロス、旺文社、アマゾンジャパン様をお招きして事前ガイダンスを実施~

探究Ⅱは、2年次の課題研究の学習成果を生かし、班5人での協力や共同を基本として社会課題に取り組み、各生徒の力の結集や融合を求める授業です。班内で協働して学習や検討を進め、プレゼンテーションによる提案または作品制作などを行い、この成果について実社会からの評価を受けます。具体的には外部のコンテストやコンクールに応募し、探究活動の成果について審査を受けることになります。あるいは企業が抱えている提供する「企業の困りごと」を解決するための提案を考え発表する活動です。

2月28日(水)に、探究探究Ⅱの授業についての全体ガイダンスと、この探究Ⅱにご協力して頂くNTTテクノクロス株式会社様、旺文社様、アマゾンジャパン様を本校にお招きし、各企業それぞれの「企業の困りごと」について、分科会形式で詳しくお話を伺う会を実施いたしました。

amazon様NTT様

旺文社様