2023/11/15 イベント

1年次「職場訪問」を実施

本校ではキャリア教育活動の一環として、1年次生に対し、主に総合的な探究の時間に指導を行い、「職場訪問」を実施しております。
 生徒が施設や現場の様子を見学し、そこで働く方々の話を直接聞くことをとおして、働くことへの理解を深め、望ましい勤労観・職業観を形成すること、及び自己の進路や生き方について自覚を深めることをねらいとしております。
 本学校行事は、昨年度3年ぶりに再開し、引き続き本年度も11月15日(水)に各企業・法人様を訪問させていただくことができました。
 ご協力いただきました18の企業・法人様には貴重な機会をくださいまして誠にありがとうございました。
 生徒は事前に企業・法人の研究を行い質問を考えたり、当日実際に社員・職員様との交流をしたり、本物との活動をとおして
教室やオンラインでは実現できない、印象や気づきを得ることができました。

1.JPG2.JPG