校章

東京都立福生高等学校

ニュース

2024/07/18 授業・行事

【日々の福生】1学期最後の化学の授業

3年選択化学は、暑いのでアイスクリームを作りました。

氷に塩を加え、混ぜて塩水にし、

その上にアイスクリームの材料が入ったボールを上に乗せ、

スクレイパーでひたすらかき混ぜる。みんな楽しそうに作り、おいしそうに食べてました。

20240718_094055

20240718_094115

で、これのどこが化学の授業なの? って、実は化学満載です。

 

塩水の温度を測定したらマイナス15℃でした。

マイナス15℃で水が「液体」って変ですよね!

ここには3年化学の学習内容である「凝固点降下」と

塩化ナトリウムが溶解するときの「吸熱反応」

そしてアイスクリーム自体は「コロイド」だし、

生クリームの油脂が水と混じるときには卵黄に含まれるレシチンの「乳化作用」

卵白は増粘剤の役割がある。

食品と化学は切っても切れない関係。

今まで学習した内容を実演し、1学期を締めくくりました!!