校章

東京都立福生高等学校

ニュース

2023/12/22 授業・行事

【3年「フードデザイン」の授業】

「フードデザイン」の授業で正月料理を作りました

12月22日更新
 
3年選択科目「フードデザイン」の今年最後の調理実習で正月料理「関東風雑煮」「栗きんとん」「紅白なます」をつくりました。
正月料理の意味も学びながら、裏ごしや混合だしのポイント等をおさえました。ゆずの皮やかまぼこの飾り切りにも挑戦しました。
生徒からは「正月料理を初めて自分でつくった。家でもつくってみたい」との声が聞かれました。
0cddda93-65a9-402e-85c9-d9ad4b4ac2db05e1106f-61db-4094-a5dc-a3a537504326
e6e5d56c-5f49-44f8-9666-ac602219be27