2023/12/01 授業・行事

【今日の1年】上級学校訪問!

上級学校訪問!

画像1

今週の1年生は学年行事(上級学校訪問)で、いろいろな大学に見学に行きました。

見学させていただいた大学一覧(名前順・敬称略)
青山学院大学,工学院大学,上智大学
白梅学園大学,専修大学,東京経済大学
東京純心大学,東京都立大学,東京理科大学
東洋大学,日本獣医生命科学大学
日本体育大学,法政大学,武蔵野大学
武蔵野美術大学,明治大学

翌日の振返り学習では、
①夏休みのオープンキャンパスでいった大学と雰囲気や教育方針、カリキュラムも違って、大学ごとの違いを強く感じました。
②国際性が強く、大学生の図書館での自習やキャンパス内での過ごし方を見て大学に憧れを持ちました。
③キャンパス内がとても綺麗でした。「国際性に力を入れている」との説明をうけ、福生高校に通っている私たちと身近に感じました。
④看護学部ではちょうど3か月後に国家試験があるようで、試験に向けて勉強している大学生の姿をよく見ました。
⑤総合大学には多くの学部や学科があり、説明を受ける中では私は社会福祉系の学科に興味を持ちました。
⑥大学見学には多くの大学がリストにありましたが、武蔵野美術大学を選べて本当に良かったです。たくさんの芸術、こだわっている建物、目に映る風景が心地よかったです。将来がはっきり見えてやる気がでました。
⑦大学の規模が大きく、色々な人が集まって充実した学校生活を送れそうでした。英検を高校在学中に取得しておくと良いとのことでした。就職も大企業を決める人が多いようでした。

良い刺激を受けて充実した進路学習ができたようですね。
ご協力いただきました大学、関係者の皆様ありがとうございました。

そして来週からの期末テストにむけてモチベーションも上がったことでしょう。頑張れ1年生!