2023/11/16 国際交流

横田ハイスクールに一日留学体験に行ってきました。

毎年恒例の本校姉妹校、横田基地内の横田ハイスクールへの一日留学体験が実施されました。今年は、昨年から10名増えて、30名の本校生徒が横田ハイスクールを訪れました。

朝7時半から3時過ぎまで、横田ハイスクールの生徒とペアになり、85分授業を4限まで英語だけで挑戦しました。授業自体は本校生徒にとっては、言語の壁を感じるもののようでしたが、ランチタイムには、校庭でみんなで輪になりお弁当を食べ、とても楽しいひと時を過ごしていました。

一日だけの体験でしたが、生徒たちに与えたポジティブな影響は計り知れないものとなったようです。

~生徒の感想~

• アメリカの学校を体験できるなんてなかなかできないことだから貴重だったし、とても楽しかった。
  • 英語に触れるのも、アメリカの学校も初めてだったのでいろんな発見があって面白かった。ペアの人がとてもいい方だった。
  • みんなとてもフレンドリーで話しやすく親しみやすかった
  • 横田生の関係性にすごく衝撃を受けた。男女関係なく、みんな楽しく、みんなと仲良しな感じは、日本とは違うなと思った。そういう雰囲気が作れる人になりたいと思った。
  • 自分が意外と英語で会話できると気づけた。
  • 圧倒的に自由な校風。先生が生徒を信頼している様子だった。授業も、皆聞く時はちゃんと聞いてるし、遊ぶ時はすごく遊ぶし、休みたい時は休む。 生徒の中だけで、注意し合ったりできてる!多分、ずっとやってきたんだと思う。 先生に悪態ついてる子が一人もいなかった。きっとちゃんと尊敬しているし、大好きなんだろうと思った。

yokota 1 Yokota 2.JPG

yokota 4 yokota 3