2023/05/08 福生高生の日常

5月1日(月) 芸術鑑賞教室 生徒の感想

5月1日(月) 芸術鑑賞教室

アカペラグループ“TRY TONE”ステージの感想です!

〇今回の芸術鑑賞会では、アカペラグループの"TRY TONE"の皆さんに来ていただいきました。

"TRY TONE"さんのアカペラを聞いた後には生徒の席まで来て、生徒や先生も参加しながら楽しみました。

〇芸術鑑賞教室ではとても素晴らしい公演を見ることができた。

撮影、録音は禁止でできなかったが、このような音楽はいいと思った。

そして、今回は最後まで寝ないで見ることができて良かった。

〇5人の方々のハーモニーがとても美しかったです。

アカペラなのにまるで伴奏があるように感じました。

3学年全体でハモれる機会がめったに無いので、とても良い経験になりました。

〇アカペラの歌に合わせて手拍子がおきたり、みんなで歌ったり、ボイスパーカッションを聞いたりしてとても楽しかったです。

先生が歌を歌う演出もあってとても盛り上がりました。

〇今回、私は初めて生のアカペラを聴きました。

5名のハーモニーが重なる瞬間にすごく感動しました。

生徒が参加する企画もあり、皆が楽しむことができていたと思います。

〇アカペラを生で聴いたのは初めてだったが、とても迫力があった。

どのパートもわかりやすく説明してもらったので、ただ歌を聴くだけではなくパートの特徴も踏まえて鑑賞することができた。

〇聞くだけではなく、自分たちも参加できるものがあってとても楽しかったです。

知っている曲をアカペラで歌ってくれたりしたのでとてもテンションがあがりました。

〇とても印象に残るハーモニーで会場全体が圧倒され、観客全員が楽しめた、素敵な鑑賞教室だったと感じます。

芸術の素晴らしさを学び、興味を持つことができたのでとても良い機会だったと思います。

〇アカペラを生で聞くのは初めてだったのでとても楽しかった、細かいところも全て声なのがすごいなと思った

〇歌声やハモリがとっても綺麗で凄かったです。

手拍子をしたり、みんなでハモリの練習をしたりすごく楽しい雰囲気で、楽しかったです。

知ってる曲から初めてきく曲まで沢山の歌声を聞けて、本当に良い経験になりました。

〇初めて生でアカペラを聴いたがとても迫力がって凄く驚いた。

メロディーがとても美しくて耳が幸せを感じました。

〇5月1日に「TRY TONE」というアカペラグループの歌を聞きました。

5人のグループが来てくださり、アカペラでは人間の声のハーモニーの他に、楽器のような音も作って演奏していることに驚きました。

綺麗なハーモニーは来月の合唱祭の参考にしたいと思いました。

〇今回の芸術鑑賞教室はアカペラだった。トライトーンさんというアカペラ集団が昭島市民会館に来てくれ、福生高生に向け歌唱してくれた。

楽器を使わず声だけでメロディーやトランペットなどを表現していてとても感動した。

〇人の声で楽器の音を出したりなどすごく面白かったです!

アカペラで音程を取るのはとても難しいのにすごく綺麗なハーモニーで聞いていて心地よかったです!

もうすぐ私達も合唱祭です!頑張りましょう!

〇アカペラでこんな歌声が出てハモるなんて驚いた!

生徒のみんながトランペットの真似をしているときにめちゃくちゃうまい人がいて本物の音のように聞こえた!

生徒の人が前に出て歌う時にはボイパの人が上手くて楽しかった!

今後こういう機会があれば前に出てやってみたい

〇楽器がないのにハーモニーだけで、1つの楽曲を完成させていてすごいと思いました。

歌声だけじゃなくて、表情もしっかり考えられていて、よりその楽曲の良さが伝わりました。

生徒や先生が参加できる時は、歌っている人達や拍手で参加してる人達もとても楽しそうで、すごく盛り上がりました。

MicrosoftTeams-image (1)