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2023/01/26 授業・行事
【今日の福生】多摩川産おにぐるみスペシャル授業(4回シリーズの2)
Vol'2 ローストくるみ&圧搾法によるウォルナットオイル作成
第2回目は圧搾式の油絞り機でウォルナットオイルの作成
生くるみとローストくるみの味の比較を行いました。
圧搾の前に、可食部のかけらを、大きいものだけつまんで分けました。
中身を取り出すときにどうしても殻の欠片が入ります。
大きい欠片は食べる。殻が混じった小さな欠片は圧搾用です。
大きい欠片を取り除き、残った欠片を圧搾機に入れ、油絞りを生徒全員に体験してもらいました。
大きい欠片は一部をローストし、生のクルミとの味の違いを比べてもらいました。
生徒はローストしたほうが好みだったようです。
圧搾してできたウォルナットオイルを試食してもらうために
災害時の非常食としても使えるペットボトルで作るナンを焼き
そこにオイルをつけて試食しました。
オイルの味もなかなか好評でした。