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東京都立福生高等学校

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2023/01/26 授業・行事

【今日の福生】多摩川産おにぐるみスペシャル授業(4回シリーズの2)

Vol'2 ローストくるみ&圧搾法によるウォルナットオイル作成

第2回目は圧搾式の油絞り機でウォルナットオイルの作成

生くるみとローストくるみの味の比較を行いました。

圧搾の前に、可食部のかけらを、大きいものだけつまんで分けました。

中身を取り出すときにどうしても殻の欠片が入ります。

大きい欠片は食べる。殻が混じった小さな欠片は圧搾用です。

大きい欠片を取り除き、残った欠片を圧搾機に入れ、油絞りを生徒全員に体験してもらいました。

大きい欠片は一部をローストし、生のクルミとの味の違いを比べてもらいました。

生徒はローストしたほうが好みだったようです。

圧搾してできたウォルナットオイルを試食してもらうために

災害時の非常食としても使えるペットボトルで作るナンを焼き

そこにオイルをつけて試食しました。

オイルの味もなかなか好評でした。

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