2023/01/01 授業・行事

【今日の福生】新年のご挨拶

新年あけまして、おめでとうございます。

図1

令和4年8月30日、本校は横田基地にある横田ハイスクールと姉妹校提携を結びました。今後は授業や部活動等での交流を進めて参ります。交流により言葉や文化を学び合うことで、互いの生徒が人間的に成長できることを願っています。

本校では、今年も「英語教育研究推進校」「海外学校間交流推進校」として、横田ハイスクールとの交流はもとより、マレーシア、フィリピン、カナダの高校との交流を通じて、英語力の育成や国際感覚の醸成に努めます。「探究的な学び推進事業校」として、地域の諸課題、世界に目を向けた現代的な諸課題をテーマに探究活動を行い、自分で考えて行動(勉強)する力を育成します。また、美術部、野球部、サッカー部、陸上競技部、女子バレー部を中心として学校全体の部活動を盛り上げ、生徒全員の心と身体の育成に努めます。どのような社会になろうとも、自分の描く夢の実現に向け、絶えずチャレンジする気持ちを忘れず、自分で考えて行動できる生徒(自立した学習者)を育てる学校となるよう、教職員一同、努力を重ねて参ります。

今年も引き続き御支援のほどよろしくお願い申し上げます。

令和5年 元旦
    東京都立福生高等学校長 藤原 政広