2023/01/18 国際交流

ブリティッシュヒルズ英語研修・スタディツアー 3日目

あっという間に、ブリティッシュヒルズ英語研修・スタディツアーの最終日を迎えました。2泊3日は短い期間ですが、生徒達の学びは計り知れないものとなりました。

キャプチャ.PNG

キャプチャ2.PNG

~参加者の感想~

・言葉にして話すことも大事だけど、ジェスチャーや表情でも伝えられる事はたくさんあった。

・伝えようと気持ちをこめて英語を話したら、相手も理解しようとしてくれた。怖がって何も話さなかったら絶対に上達しないから、頑張って英語を使うのが大事だと思った。

・いつもの生活では自分の感情やしたいことをあまり積極的に言わなくてもある程度分かってくれる人がいて、物事が進んでいく。だけど、外国の人と話す時は自分の意見を持ったり、自分の気持ちをしっかり伝える努力をしないと相手に理解してもらえないことが分かった。

・自分の英語力がどのくらいなのか知れた。 先生が話してる内容をあんまり理解できなこともあって、自分はまだ英語の力が足りないんだと実感した。授業で覚えた言葉などが、外国人と会話する時に使えた。英語の授業は無駄じゃないんだなと思った。もっと英語で会話ができるようになりたい!

・海外に興味があったり、外国の文化や人、様々なことにチャレンジしたいと思っている人はぜひ行って欲しい。行くか行かないかで迷っているのだったら絶対行った方がいいと思う。

当日の様子は以下の動画をご覧ください。