2022/11/22 国際交流

【今日の福生】メリーランド大学ブリッジプログラム説明会開催

メリーランド大学ブリッジプログラム説明会開催

11月22日 更新

横田基地内には、アメリカのメリーランド大学グローバルキャンパス・アジアがあります。日本にいながら、アメリカの大学に留学できる大学であり、本校のすぐそばにある大学ということで、本日、本校にて説明会を開催していただきました。メリーランド大学よりアメリカ人の先生が3名来校して下さり、ブリッジプログラムという特別なプログラムの説明をしてくださいました。全て英語での説明でしたが、生徒達は、熱心に聞き入っていました。

その後、トフルゼミナールの講師の方より、留学全般についてや留学に必要な英語試験について、また、ブリッジプログラムへ参加する方法などを日本語で説明していただきました。

最後は、メリーランド大学の講師による模擬授業です。高校生向けに易しいレッスンにしてくださっていましたが、いきなりマイクを向けられ、生徒はどきどきしながらも、しっかり英語で答えていました。

すぐに留学は難しいかもしれませんが、将来にむけ、生徒たちは、また、一つ新しい扉を開くことができたのではないでしょうか。

ブリッジプログラムの説明を受ける生徒達。

模擬授業が始まりました。

ペアワークをする生徒の様子。

英語で成果を発表する生徒。