2022/11/11 国際交流

【今日の福生】横田ハイスクール一日留学体験に行ってきました!

横田ハイスクール一日留学体験に行ってきました!

11月11日 更新

かねてより計画していた横田ハイスクールへの一日留学体験がついに実現しました!

11月3日(祝)は、アメリカの学校は通常授業です。そこで、本校の20名の生徒が一日留学体験をしてきました。

早朝7時半より横田基地ゲートに集合し、横田ハイスクールへ。ドキドキしながら、きれいな学校に入るとパートナーとの対面になりました。

初めて会うパートナーでしたが、とても親切にフレンドリーに接してくれ、本校生徒達の緊張も解けていきました。

パートナーとの対面の後、すぐにそれぞれの授業を受けに各教室に入っていきました。数学を受ける生徒、ギタークラス、クッキングクラス、体育、英語、

日本語クラスなど、それぞれ1時間85分もある授業を2時間体験しました。

授業の後は、みんなでランチタイム。おしゃべりをしながら、楽しいひと時を過ごしました。

ランチの後は、本校の伝統、「張り絵」の共同制作。お互いの校章を張り絵で制作し、姉妹校として、お互いの友情を確認し合いました。

どの生徒も、今回の体験から学んだものは、英語だけではないでしょう。かけがえのない体験と学びの一日となりました。受け入れて下さった

横田ハイスクールの皆さんには、本当に感謝いたします。

~生徒の感想~

• 色々な人が話しかけてくれたりして、とにかくずっと楽しかったです。
  • つたない英語力でも表情や言い方でコミュニケーションがとれて、笑い合える仲になれた。
  • 横田の人たちはフレンドリーで言葉がわからなくても楽しくかった。学校全体の雰囲気が明るかった。
  • 参加する前は英語が得意じゃないため、外国の方と上手くコミュニケーションが取れるか不安に思っていたけど、 外国の方と上手くコミュニケーションを取るには英語が話せるか話せないかよりも、積極性と協調性の方が大切だと思った。 ただ、英語が話せることでより親交を深める事が出来ることは間違い無いから、これからも頑張って英語力を磨き続けたいと思った。
  • 高校生のうちに、国内でこのような体験が出来るのはとても貴重な事だと思った。新しい友達も出来て楽しかった。とても素敵な思い出になった。

ゲート前で記念撮影。これからの一日にドキドキです。

IMG_0076 (3)

英語の授業をパートナーと受講する福生高生。

IMG_0009 (1)

図書館の使い方も学びました。

横田ハイスクールの生徒と貼り絵を制作中の様子。