2022/10/21 授業・行事

【今日の福生】地理αの授業 田村酒造さんへフィールドワークに行ってきました。

地理α 田村酒造さんへフィールドワークに行ってきました。

10月15日土曜日、地理αの授業で、地域の銘酒「嘉泉」を製造する田村酒造さんへフィールドワークに行ってきました。

今回のテーマは「地域産業の理解」「地域の歴史」

一週間前の授業で、福生について、そして日本酒について事前学習をした上での参加となりました。

当日は、ご自身も福生出身であるという河本様が丸1時間、田村酒造さんについて教えてくださりました。

MicrosoftTeams-image (5)

お酒の製造過程はもちろん、文化財や歴史や田村分水ゆえに水が通った話など、様々なお話をいただきました。

生徒たちも興味津々といった様子で蔵の見学や精米された酒米の実物を見て触り、お米が発酵して日本酒になるまでのタンクの匂いの変化など感じ取っていました。

MicrosoftTeams-image (2)

MicrosoftTeams-image (3)

地域の伝統産業への理解と、地域そのものの歴史をよく学びました。

最後は全員と河本様でパシャリ。

MicrosoftTeams-image (4)

とても良い経験になったと思います。

田村酒造さん、ありがとうございました。

(文責:地歴科後藤)