2022/08/05 国際交流

【今日の福生】中国とベトナムからの留学生が貼り絵を体験!

中国とベトナムからの留学生が貼り絵を体験!

福生高等学校では、夏休み中も、美術部を中心毎日巨大貼り絵の制作に励んでいます。

今日は、近隣の日本語学校「新日本学院」で学ぶ中国とベトナムからの留学生が貼り絵を体験にきてくれました。

貼り絵の体験は、全員初めて。さらに巨大貼り絵なので、最初は圧倒されている様子でした。しかし、英語部や美術部の生徒とおしゃべりしながら、

楽しく貼り絵を体験できたようでした。

留学生のみなさんは、「日本の高校に初めて来た。日本の高校生は、背が高くて、大人っぽい。」「貼り絵は、とても楽しかった。でも、完成までに

とても時間がかかりそうだ。」など、感想を日本語で伝えてくれました。

Slide2

校長先生も留学生を歓迎。その後英語部の生徒と自己紹介を行いました。ビデオで体験の流れを説明後、いざ体験に向かいました。

Slide3

美術部顧問から説明を受け、本校生徒と貼り絵体験をする留学生たち。

Slide4

今回体験に参加してくれた留学生と英語部員で記念撮影をしました。