2022/07/21 国際交流

【今日の福生】アジア各国からの留学生とカルタ交流をしました!

アジア各国からの留学生とカルタ交流をしました!

英語部は、福生高等学校近隣の日本語学校「新日本学院」に赴き、日本文化をカルタを通して伝える交流を行いました。日本の文化を伝えるために、カルタは、英語部が作ったオリジナルのカルタを使用しました。英語部16名が、一クラス4名づつ、4つのクラスに分かれて交流しました。

留学生は、中国、ベトナム、マレーシアなどアジアの国々から日本に来たばかりの学生で、日本語も学びだしたばかり。それでも、お互い積極的にコミュニケーションをとりあい笑顔溢れる楽しい交流会になりました。

~生徒の感想~

• 外国の人で違う環境で育ったのに、相手に伝えようと意識するだけで伝わることがあることを身に染みてわかりました。
  • 留学生のみなさんは、日本語を話す時に失敗を恐れずに、頑張って挑戦して話しているのがとてもすごいと思いました。
    自分は英語を話す時に失敗を恐れてあまり堂々と英語を話せないので、留学生のみなさんの外国語に対する姿勢がとても理想で、自分も失敗を恐れずに英語を使えるようになりたいと思いました。
  • 国際交流に大切なことは、表情やジェスチャーを相手にわかりやすいように伝えることや、とにかくしゃべって挑戦してみることだと思いました。

交流前に挨拶をする福生高生

福生高英語部オリジナルのカルタで日本文化を伝えました。

留学生の質問に答える福生高英語部部員