2022/07/14 授業・行事

【今日の福生】3年選択 英語会話でリサーチ・プレゼンをしました!

3年生選択 英語会話の授業でフィリピンについてのリサーチ・プレゼンをしました。

3年生選択 英語会話の授業では、9月よりフィリピンのアテネオ・デ・ダバオ大学付属高等学校とのオンラインでの交流「Tomodachi Online Project (T.OP)]が予定されています。彼らとの交流を前に、本講座受講生は、フィリピンの文化について調べ、英語でのプレゼンを行いました。フィリピンの食や伝統行事、民族衣装、観光地など興味深いトピックでの発表が続きました。プレゼンテーションのためのスライド作成のコツや効果的なプレゼンテーションの仕方など、学んだことを実践することができました。

自分の作ったパワーポイントのスライドでプレゼンをする本校生徒の様子。

生徒の感想~

・フィリピンについて、知らないことが多かったけれど、みんなのプレゼンから多くを学ぶことができた。

・英語のプレゼンテーションは、思っていた以上に難しいことがわかったが、やりきれてよかった。

・ジェスチャーや表情などを豊かにすることがなかなか難しい。