ニュース
2022/06/20 授業・行事
【今日の福生】調理実習のようす
調理実習のようす
6月20日更新
2年生の家庭総合の授業では、今週と来週、調理実習を行なっています。
今日のメニューは、
〇豚汁
今日のメニューは、
〇豚汁
出汁をとり、さまざまな材料を切ることで包丁の扱いに慣れる
〇ほうれん草のおひたし
〇ほうれん草のおひたし
青菜の扱い方を知る
〇ごはん
〇ごはん
炊飯器を使わずにご飯を炊けるようになる
今回、ご飯はフライパンで炊きました。
ガスや電気が止まっても、ご飯が食べられるよう、「炊飯器なしでご飯を炊く技術を持ってもらいたい」と家庭科では考えています。
実は難しくありません。ふたのできる鍋さえあれば、沸騰してから弱火で15分。
フライパンのような浅い鍋なら5分。火を止めて蒸らせば出来上がりです。
実は難しくありません。ふたのできる鍋さえあれば、沸騰してから弱火で15分。
フライパンのような浅い鍋なら5分。火を止めて蒸らせば出来上がりです。
生徒は、案外簡単に炊けることに驚いていました。全ての班が上手に美味しく炊けました。
もちろん豚汁もおひたしも、全ての班が大成功。
調理実習は年2回しかありませんでしたが、
今回の実習で 基本的な和食の技術を学べます。
豚汁は「切って 炒めて 煮込む」と出来上がりますが、
同じ手順で 肉じゃがも カレーも きんぴらごぼうも 筑前煮も…
いろいろな料理が作れるようになります。
これからは自分や家族のために、美味しく健康的な料理を作っていってください。
今回の実習で 基本的な和食の技術を学べます。
豚汁は「切って 炒めて 煮込む」と出来上がりますが、
同じ手順で 肉じゃがも カレーも きんぴらごぼうも 筑前煮も…
いろいろな料理が作れるようになります。
これからは自分や家族のために、美味しく健康的な料理を作っていってください。